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Blumenkohlsalat an einem Tahini-Zitronen-Dressing

17. Dezember 2020 by Naomi Meran Leave a Comment

Blumenkohl, Tomaten, Granatapfel, Kräuter, Nüsse an Tahini-Zitronen-Dressing

Diese Feiertage verbringen wir wohl oder übel – wie bereits einen grossen Teil dieses aussergewöhnlichen Jahres 2020 – im kleinen Rahmen zuhause. Und wie auch schon sooft in diesem Jahr zum Glück mit gemeinsam Kochen und gutem Essen. #quaranteenlife #stayathome #cookathome sind wieder aktuell wie Anfang Jahr.

Salat aus gebackenem Blumenkohl mit Granatapfelkernen

Immerhin, die Natur schert sich nicht um Corona und so schmeckt der Granatapfel (rimon) aus dem Mittelmeerraum auch in diesem Jahr in der aktuellen Jahreszeit am besten, sie sind so richtig süss-sauer-fruchtig und dunkelrot. Ich kombiniere sie gerne mit der Säure von Tomaten, mit frischen Kräutern und mit dem milden und rauchigen Geschmack des gebackenen Blumenkohls. Diesen Salat serviere ich an einem super-leckeren Tahini-Zitronen-Dressing und garniere ihn mit karamellisierten Nüssen. Und wer gern beim Kochen nascht (hier!), macht doch eine grosszügigere Portion von diesen Nüssen. Oder gleich ein ganzes Glas davon. Denn: die. sind. so. gut!

Blumenkohlsalat an einem Tahini-Lemon-Dressing
 
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Vorbereitung
20 min
Kochzeit
20 min
Total
40 min
 
Autorin: Naomi
Rezept: vegan, glutenfrei
Küche: Middle Eastern
Portionen: 3-4
Zutaten
  • 1 grosser Blumenkohl
  • 2 Zweige Cherry Tomaten
  • Granatapfelkerne nach Belieben (1/2 Granatapfel reicht)
Zubereitung
  1. Blumenkohl waschen, Blätter entfernen
  2. Blumenkohl in Rosen schneiden
  3. Auf einem Backblech verteilen
  4. Mit Olivenöl bestreichen und etwas salzen
  5. Bei 200 Grad 15-20 Minuten im Ofen backen (bis sie goldbraun und weich sind)
  6. Herausnehmen und in einer grosse flache Schüssel verteilen
  7. Tomaten vierteln und in eine Schüssel geben. Mit etwas Olivenöl und Salz würzen.
  8. Granatapfelkerne auslösen (darauf achten, dass keine weisse Haut kleben bleibt, die ist bitter), zur Seite stellen
3.5.3251

Zutaten: gebackener Blumenkohl, Tomaten, Granatapfelkerne, karamellisierte Nüsse

karamellisierte Nüsse mit Tahini und Dattelhonig
 
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Vorbereitung
5 min
Kochzeit
10 min
Total
15 min
 
Zutaten
  • 1 Kaffeetasse voll Nüsse (z.B. Pekan, Baumnüsse, Mandeln)
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 TL Tahini
  • 1 TL Dattelhonig
  • eine Prise Salz
  • 1 TL Olivenöl
Zubereitung
  1. Nüsse mit einem Messer (nicht im Mixer) grob hacken
  2. In eine Schüssel geben.
  3. Olivenöl, Tahini, Dattelhonig und etwas Salz dazu geben. Gut mischen.
  4. Die Nüsse auf einem Backpapier verteilen und ca 6 Minuten bei 180 backen, bis sie knusprig sind.
3.5.3251

Als wäre die Kombination aus Röstaromen, mit Dattelhonig karamellisierten Nüssen und fruchtigen Granatapfelkernen nicht schon lecker genug, gibt dieses Tahini-Lemon-Dressing dem Salat noch einen besonderen Kick.

Tahini-Lemon-Dressing
 
Drucken
Vorbereitung
6 min
Kochzeit
Total
6 min
 
Autorin: Naomi
Rezept: Salatsauce
Küche: Middle Eastern
Zutaten
  • 2 TLTahini
  • Saft einer ½ Zitrone
  • ½ TL Senf
  • 1 TL Honig (oder vegane Alternative)
  • 1 TL Soja Sauce
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 EL Wasser
Zubereitung
  1. alle Zutaten mit einem Mixer oder Stabmixer cremig rühren. Ist die Sauce zu dickflüssig, noch etwas Wasser hinzufügen.
3.5.3251

fast fertig, nur das Tahini-Zitronen-Dressing fehlt

Nun nur noch die Petersilie waschen und grob hacken. Die Tomaten, Granatapfelkerne, Nüsse über dem gebackenen Blumenkohl verteilen. Tahinidressing darüber geben und mit Petersilie garnieren. Es ist angerichtet!

Voilà: Blumenkohl, Tomaten, Granatapfel, Kräuter, Nüsse und ein leckeres Tahini-Zitronen-Dressing

übrigens. diese mit Dattelhonig und Tahini marinierten und karamellisierten Nüsse schmecken vorzüglich als Granola im Müsli! 

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Einfache orientalische Rezepte für zuhause

Ich bin eine passionierte Köchin, Fotografin und Mutter. Meine Rezepte sind inspiriert von meinen Reisen und von der orientalischen Küche, mit der ich aufgewachsen bin.

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Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Auberg Manchmal braucht es nicht viel – nur eine Aubergine, ein paar reife Tomaten, gute Gewürze und das Gefühl, dass alles grad am richtigen Ort ist. Genau für solche Tage ist dieses Gericht: cremig-weiche Aubergine, aromatische Paprika-Sumak-Füllung, schmelzender Feta und ein karamellisierter Nuss‑Crumble mit Thymian – einfach «hmmm». Rezept jetzt auf dem Blog!
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