Früher, auf meinen ersten Asienreisen, da mochte ich Koriander nicht. Gar nicht. Ich konnte es nicht einmal riechen! Und es war überall. Ich wusste gar nicht, wie viele köstliche Gerichte mir damit entgingen. Irgendwann auf einer weiteren Thailandreise, da hab ich mich heimlich mit Koreander angefreundet. Zum Glück!
Wann immer ich gehacktes Poulet in Regal entdecke, dann muss ich es kaufen. Das gibt es nämlich noch nicht lange und selber hacken ist ein bisschen grusig. Damit kann man ganz viele leckere Gerichte machen. Dazu ein ander Mal mehr. Jetzt gibt’s Laab Gai (das Gai steht für Poulet).
Ein Mise-en-place hilft beim Thai-Kochen. Ich schneide, hacke, mörsere immer erst alle Zutaten und lege mir alles in kleinen Schüsselchen bereit. Danach geht’s ganz schnell.
- ein Teelöffel voll Jasminreis (für Reispulver, kann man auch kaufen)
- 2 Teelöffel voll Öl
- 300 g gehacktes Poulet
- 1-2 TL Fischsauce (damit salzen die Thais)
- 1 Stengel Zitronengrass, haarfein geschnitten
- 2 cl Bouillon
- 2 TL Limettensaft
- 3 bis 4 Frühlingszwiebeln, in feine Scheiben geschnitten
- 3 bis 4 Asiatische Schalotten, in Scheiben geschnitten (die roten auf dem Bild)
- eine Hand voll Koriander, gehackt (nur die Blätter)
- eine Hand voll Pfefferminzblätter, gehackt
- ein paar ungesalzene, geröstete Erdnüsse
- Chili (je nach Schärfegrad)
- Den Reis in einer Pfanne ohne Öl erhitzen, rösten und dann im Mörser zerkleinern, bis es zu Pulver wird. Zur Seite stellen.
- Wok oder Pfanne mit hohem Rand erhitzen, Öl in heisse Pfanne geben
- Poulet darin braten, bis es Farbe annimmt
- Fischsauce, Zitronengras, Bouillon hinzufügen und 10 Minuten kochen. Danach abkühlen
- Limonensaft, Frühlingszwiebeln, Schalotten, Koriander, Pfefferminze und Reispulver hinzufügen. Gut mischen
Anrichten, Koriander, Erdnüsse und Chili darüber streuen. Enjoy!
PS: ohne Chili essen es auch mutige Kinder.
PPS: Laab Gai gibt es fast in jedem Thai-Restaurant, auch wenn es nicht auf der Karte steht. Einfach fragen und es gibt ein extrabreites Lächeln.
Julia says
Salut Naomi!
Das Rezept klingt absolut lecker, und ich möchte es gerne ausprobieren. Nur: Wie viel Poulet-Hack nimmst du auf diese Menge Reis//Koriander, etc.? Ein Pfund?
Merci und liebe Grüsse,
Julia
Naomi Meran says
Liebe Julia
ich habe soeben das Rezept aktualisiert, mit diesen Mengenangaben könnte ich auch nicht kochen ;). Jetzt sollte es passen. Für 2-3 Portionen würde ich ca. 300-500 Gramm nehmen. En Guete! liebe Grüsse, Naomi