Es ist Feigenzeit. Ich liebe frische Feigen. Sie nehmen mich mit in den Süden, an die Wärme, sie sind süsse Erinnerungen an meine Zeit in Tel Aviv, wo die Feigen auf dem Markt noch die Wärme der Sonne in sich tragen.
Ich bin kein Schoggitiger und überhaupt kann ich ohne mit der Wimper zu zucken auf Süsses verzichten. Das war schon immer so, schon als Baby in Tel Aviv. Da war mir sogar die Milch zu süss und aus lauter Verzweiflung ich könnte verhungern, hat mir meine Mutter eine Messerspitze Kaffeepulver beigemischt- koffeinfrei natürlich. Noch heute bin ich ohne meinen ersten Kaffee am Morgen unbrauchbar. Aber zurück zum Dessert. Dieses hier ist sehr rasch zubereitet und ist garantiert nicht süss. Abgesehen von der Süsse der Feigen.
- Frische Feigen, geviertelt
- 4-5 EL Sesampaste (Tahini)
- Saft einer halben Orange
- Orangenzesten
- etwas Zucker (ich habe Kokosblütenzucker verwendet)
- ein paar Tropfen Orangenblütenwasser (in Orientalischen Nahrungsmittelläden zu finden)
- wenig Wasser
- Granatapfelsirup
- Die Tahinipaste mit Orangensaft mischen bis eine cremige Masse entsteht. Eventuell etwas Wasser beifügen, bis die richtige Konsistenz erreicht ist
- Zesten, Zucker beimischen
- Ein paar wenige Tropfen Orangenblütenwasser beifügen
- Über die Feigen geben und mit Granatapfelsirup garnieren
- Schmeckt bestimmt auch gut mit Vanilleglace und karamellisierten Nüssen.
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