Kartoffel und Lauch sind ein perfektes Wintergespann. Nun kommen noch Kichererbsen, Muskat und Kurkuma dazu. Ein perfektes Znacht an einem kalten Winterabend. Dazu für die Grossen etwas Zitronenpesto und für alle ein knuspriges Stück Brot.
- 2 Büchsen Kichererbsen, gewaschen, abgetropft
- Kartoffeln, mehlig und vorgekocht
- Lauch, in Stücke schneiden
- 1 Knoblauchzehe, gehackt
- 2 Chalotten, gehackt
- 1/4 TL Muskatnuss
- 1/2 TL Kardamon
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 TL Curry
- 3 dl Gemüsebouillon
- 5 dl Milch
- etwas Rahm
- Salz
- Pfeffer
In einem grossen Topf zuerst Chalotten anschwitzen, dann Knoblauch hinzugeben. Darauf achten, dass der Knobli nicht schwarz wird. Dann Pfeffer, Muskatnuss, Kardamon, Kurkuma und Curry hinzugeben. Hmmm..! Wie das duftet. Lauch und Kichererbsen hinzugeben und solange kochen, bis der Lauch schön weich ist. Die vorgekochten Kartoffeln hinzugeben. Nun die Milch und den Rahm hinzugeben, umrühren, Bouillon hinzugiessen und aufkochen. Jetzt die Hitze reduzieren und noch etwas köcheln lassen.
Nun musst du dich entscheiden, ob du eine cremige Suppe möchtest oder eine mit Biss. Für die cremige Variante einfach alles in den Mixer geben oder mit einem Stabmixer pürieren. Für die Variante mit Biss einfach so lassen wie’s ist. Für die Unentschiedenen unter euch: die Hälfte pürieren und zum Rest geben. Das schmeckt mir persönlich am besten.
Die Suppe mit einem Klacks Crème Fraiche oder mit Zitronenpesto garnieren. Was auch ganz gut schmeckt, ist eine Würzmischung aus Sumach, Muskatnuss und Chili. You choose.
Dieter-Michael Last says
Hmmm, Naomi, da wässert ja schon das Lesen den Mund. Ich bin ja so wie so ein «Suppenkasper». Also, das wird in den nächsten Tagen ausprobiert. Einmal mehr Danke für Deine wunderbaren Rezeptideen.